SISTEM PELAPORAN BERBASIS WEB PADA PELAKSANAAN KEGIATAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI PUSKESMAS - Nia Fararid Askar; Dian Herawati; Susilawati Susilawati; Dinar Nugroho Pratomo (Jurnal JKFT, 2021)
Latar Belakang: Fasilitas Pelayanan Kesehatan khususnya di Puskesmas merupakan salah satu tempat kerja yang mempunyai risiko terhadap keselamatan dan kesehatan kerja bagi SDM, Pasien, dan Pengunjung. Berdasarkan regulasi “PMK No 52/2018”, pelaksanaan dan pelaporan kegiatan K3 sangat penting untuk menjaga kesejahteraan SDM, pasien dan pengunjung tersebut agar tetap sehat dan produktif. Saat ini sistem pelaporan masih bersifat manual dan lambat dalam mengumpulkan laporan sehingga dibutuhkan sistem pelaporan yang lebih efektif dan efisien yaitu sistem pelaporan berbasis web pada pelaksanaan kegiatan K3 di Puskesmas.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perancangan sistem pelaporan berbasis web pada pelaksanaan kegiatan K3 di Puskesmas.Metode: Jenis penelitian yang digunakan merupakan research and development. Tahapan penelitian terdiri dari analisis kebutuhan dengan wawancara mendalam serta Focus Group Discussion (FGD) yang dihadiri oleh Kepala Puskesmas, Pimpinan serta Regu K3 Puskesmas Tegalrejo Kota Yogyakarta. Analisis kebutuhan selanjutnya digunakan untuk pedoman dalam perancangan sistem pelaporan berbasis website pada penerapan K3 di puskesmasHasil: Sistem pelaporan berbasis web pada pelaksanaan kegiatan K3 di Puskesmas dirancang sesuai dengan hasil analisis kebutuhan. 60% responden menyatakan puas dengan adanya sistem pelaporan berbasis web pada pelaksanaan kegiatan K3 di Puskesmas.Kesimpulan: Pencatatan dan pelaporan pelaksanaan kegiatan K3 di Puskesmas menjadi lebih efektif dan efisien setelah adanya sistem pelaporan berbasis web.Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Puskesmas, Sistem Pelaporan Berbasis Web