Pengaruh Terapi Mendengarkan Murrotal Al-Qur’an terhadap Penurunan Tingkat Emosi Pengguna NAPZA di Lapas Pemuda Kelas II A Tangerang - Elang Wibisana; Shieva Nur Azizah Ahmad (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia [JIKI], 2018)
Prevalensi narkoba cukup tinggi terdapat sekitar 2,2% atau sekitar 3,8 juta penduduk Indonesia. Ketergantungan Napza menyebabkan orang tidak lagi dapat berfikir dan berprilaku nornal. Perasaan, pikiran dan perilaku dipengaruhi oleh Napza. Salah satu terapi non farmakologis yaitu yang berpotensi mengurangi tingkat emosi pengguna Napza adalah pemberian Terapi Murrotal Al-Qur’an untuk menurunkan Tingkat emosi pengguna Napza. Penelitian ini menggunakan Quasy Eksperimen dengan rancangan Pre-Test dan Post-test One Group Design. Jumlah sampel yang digunakan 30 responden, intrumen yang digunakan dalam penelitian ini Audio visual untuk mendengarkan Murrotal Al-Qur’an kepada pengguna Napza dan lembar kuesioner yang diberikan pre-test dan post-test memberikan intervensi mendengarkan Murrotal Al-Qur’an, analisis data menggunakan Paired T-test. Hasil analisis didapatkan Mean Pre-test 35,30 dan didapatkan nilai post-test 24,27 dan didapatkan hasil P-Value = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada perbedaan yang signifikan Tingkat emosi antara Pre-test dan Post-test. Menujukkan ada Pengaruh Yang Bermakna Mendengarkan Murrotal Al-Qur’an terhadap Penurunan Tingkat Emosi Napza di Lapas pemuda Kelas II A Tangerang.Kata Kunci: NAPZA; Murrotal Qur’an; Tingkat Emosi