Pengaruh Pemberian Sudut Posisi Tidur 45˚ Terhadap Kualitas Tidur Pada Pasien Gagal Jantung - Popy Irawati; Elang Wibisana; Adi Krisna Bayu (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia [JIKI], 2019)
Gagal jantung merupakan kodisi dimana jantung tidak dapat memompa darah dengan adekuat. Penderita gagal jantung sering terbangun pada malam hari karena sesak nafas yang menyebabkan kualitas tidur pasien menurun. Posisi tidur semi fowler dengan sudut 45˚ merupakan salah satu tindakan positioning yang dipercaya dapat menekan sesak nafas, sehingga pasien dapat tidur lebih nyaman dan tidak terbangun pada malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Sudut Posisi Tidur 45˚ Terhadap Kualitas Tidur Pada Pasien Gagal Jantung. Desain penelitian yang digunakan, yaitu Pre dan Post Test Without Control. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi Kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur pasien jantung yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Sampel penelitian berjumlah 16 responden yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Teknik Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Wilcoxon Match Pair Test. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas tidur buruk pasien gagal jantung sebelum diberikan perlakuan yaitu sebanyak 18 responden (100%), setelah diberikan pelakuan kualitas tidur baik sebanyak 12 responden (66,7%) dan yang mengalami kualitas tidur buruk sesudah diberikan intervensi sebanyak 6 responden (33,3%). Hasil uji statistik Wilcoxon Match Pair Test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Pemberian Sudut Posisi Tidur 45˚ Terhadap Kualitas Tidur Pada Pasien Gagal Jantung dengan nilai p value sebesar 0,00 dengan nilai normal < α (0,05). Hal ini berarti jika penderita gagal jantung menerapkan posisi tidur 45 ˚ bisa mengurangi rasa kesulitan saat tidur. Terdapat perubahan kualitas tidur pasien gagal jantung setelah diberikan posisi semi fowler 45˚ pada kelompok intervensi, sehingga posisi semi fowler 45˚ dapat dipertimbangkan untuk menjadi intervensi mandiri keperawatan dalam menangani masalah tidur pada pasien gagal jantung. Kata Kunci: Gagal Jantung, Posisi Tidur 45◦, Kualitas Tidur