The Effect of Aroma Lavender Therapy and Progressive Muscle Relaxation (PMR) on Decreasing Blood Pressure in Hypertension Patients in the Gandasari Area of Puskesmas Manis Jaya - Siti Latipah; Sucita Dwiana Lucky; alpan habibi (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia [JIKI], 2021)
Hipertensi merupakan salah satu faktor pemicu utama penyakit kardiovaskular seperti stroke, serangan jantung, gagal jantung dan gagal ginjal. Kondisi tekanan darah yang tinggi dapat menimbulkan komplikasi dan kematian. Salah satu penatalaksanaan dasar dari hipertensi yaitu aroma terapi lavender dan progressive muscle relaxation (PMR) merupakan cara non farmakologi yang digunakan untuk mengurangi takanan darah karena memberikan efek relaks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aroma terapi lavender dan PMR terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah Gandasari Puskesmas Manis Jaya Kota Tangerang. Desain penelitian yang digunakan, yaitu quasi experiment dengan pendekatan pre and post test without control. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi ceklis dan sphygmomanometer digital untuk mengukur takanan darah. Sampel berjumlah 20 responden yang diambil dengan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Uji normalitas menggunakan shapiro wilk dan teknik analisis menggunakan uji paired t-test. Hasil uji statistik menjelaskan tekanan darah sebelum diberikan intervensi diperoleh hasil rata-rata tekanan darah sistole 155,7 mmHg dan tekanan darah diastole 100,25 mmHg. Sedangkan nilai rata-rata tekanan darah setelah diberikan intervensi hasil rata-rata tekanan darah sistole 132,75 mmHg dan tekanan darah diastole 88,7 mmHg. Dapat disimpulkan ada pengaruh dalam penurunan tekanan darah sistole pada penderita hipertensi yang diberikan intervensi dengan Pvalue 0,000 dan tekanan darah sistole dengan Pvalue 0,000.Kata Kunci: Aroma Terapi Lavender; Hipertensi; PMR; Tekanan Darah