Hubungan Tingkat Stress dengan Perilaku Merokok pada Siswa SMK Islam Terpadu Indra Bangsa di Kota Tangerang - Elang Wibisana; Hera Hastuti; Ajeng Dyah Retnowati (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia [JIKI], 2019)
Latar Belakang: Stress merupakan suatu keadaan yang dihasilkan oleh perubahan lingkungan yang diterima sebagai suatu hal yang menantang terhadap keseimbangan seseorang. Setiap manusia dalam kehidupannya pasti pernah mengalami stress, karena stress merupakan hal yang alamiah. Pada kehidupan saat ini, merokok merupakan suatu pemandangan yang sangat tidak asing. Kebiasaan merokok dianggap dapat memberikan kenikmatan bagi perokok dan juga untuk mencegah terjadinya stress. Tujuan: Dari penelitian ini, Ingin mengetahui hubungan tingkat stress dengan perilaku merokok pada siswa. Desain penelitian: Menggunakan deskriptif kolerasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang merokok di SMK Islam Terpadu Indra Bangsa di Kota Tangerang dengan jumlah sampel 50. Tehnik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Hasil: Menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara tingkat stress dengan perilaku merokok (p value= 0,035). Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan informasi mengenai mekanisme koping dalam menghadapi stress agar tidak terjerumus ke hal negatif. Kata Kunci : Tingkat Stress, Prilaku Merokok. Kata Kunci: Perilaku Merokok, Siswa SMK, Stres