Hubungan antara Dukungan Sosial dan Depresi pada Lansia dengan Diabetes Melitus Tipe 2 di Pelayanan Primer - Siti Yuliyanah; Karina Megasari Winahyu; Wahyu Sigit Purnomo (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia [JIKI], 2018)
Lansia merupakan kelompok yang rentan mengalami depresi. Salah satu faktor yang dapat membantu lansia dalam mencegah depresi, yaitu dukungan dirasakan dari lingkungan sosial. Desain penelitian yang digunakan, yaitu cross sectional dengan pendekatan deskriptif analitik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan depresi pada lansia dengan diabetes melitus tipe II di Puskesmas Cipondoh Tangerang. Sampel terdiri dari 89 lansia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua skala pengukuran baku, yaitu Multidimensional Scale of Perceive Social Support (MSPSS) and Geriatric Depression (GDS). Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Pearson Product-Moment Correlation Coefficient. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dan kejadian depresi pada lansia dengan DM tipe II. Penelitian ini merekomendasikan bahwa tenaga kesehatan perlu memfasilitasi partisipasi/ dukungan sosial dari teman, keluarga, dan orang penting lainnya untuk menurunukan kejadian depresi pada lansia. Kata Kunci: Dukungan Sosial,. Depresi, Lansia dengan diabetes mellitus type II.