OBSESI PARA TOKOH NOVEL TEEN LIT “MISS CLEAN” KARYA SARA TEE (Obsession of Characters in Teen Lit Miss Clean by Sara Tee) - Tania Intan (Sirok Bastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap obsesi yang dialami para tokoh remaja dalam novel Miss Clean karya Sara Tee. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan dikaji dengan landasan teoretis yang relevan. Teori tentang obsesi yang diterapkan merupakan gagasan dari Kaplan, Nevid, Rathus, Greene, dan Barzilay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat tokoh remaja yang dikaji, terdapat tiga jenis obsesi yaitu kebersihan, cinta, dan kepemilikan. Penyebab dari obsesi tersebut adalah karena pendidikan dari orang tua, keinginan untuk memiliki pasangan, serta hasrat untuk mendapatkan objek yang diinginkan. Dampak dari obsesi pada para tokoh adalah konflik dengan sekitarnya, kekecewaan, dan tercapainya tujuan. Sebagai karya populer, teen lit Miss Clean merepresentasikan kondisi nyata dari permasalahan remaja yang memiliki kecenderungan sifat obsesif.  This study aims to uncover the obsession experienced by teenage characters in the novel Miss Tee by Sara Tee. The study was conducted with a descriptive qualitative method and using a psychological approach. Data is collected by the documentation method and reviewed on a relevant theoretical basis. The theory of obsession applied is from Kaplan, Nevid, Rathus, Greene, and Barzilay. The results showed that of the four teenage characters studied, there were three types of obsessions, namely cleanliness, love, and ownership. The cause of the obsession is due to education from parents, the desire to have a partner, and the desire to get the desired object. The impact of obsessions on the characters in conflict with the surroundings, disappointment, and the achievement of goals. As a popular work, teen lit Miss Clean represents the real conditions of adolescent problems that have obsessive tendencies.