THE USE OF DEIXIS IN WONDER WOMAN MOVIE (Penggunaan Deiksis dalam Film Wonder Woman) - Didin Nuruddin Hidayat; Leny Hikmah Rentiana; Alek Alek; Yudi Septiawan (Sirok Bastra, 2021)
This research analyzes the use of deixis in the Wonder Woman script. It describes the types and the deixis in the Wonder Woman script performed by both the actors and the actresses. A qualitative method employing a descriptive analysis design was utilized. The data source of this research was collected by downloading the movie script from YouTube. The data were observed, transcribed, and categorized into some types of deixis. The result showed five kinds of deixis performed in the Wonder Woman movie: first person, second person, third person, temporal, and discourse. The research concluded that the most performed deixis to the least one in the Wonder Woman movie is the first-person deixis, followed by second-person deixis, discourse deixis, third-person deixis, and temporal deixis. Substantially, this research had shown that film also used deixis as its speech type related to the communication done in the real world, although the film used in this study, Wonder Woman movie, was a fictional one. Penelitian ini menganalisis penggunaan deiksis dalam naskah film Wonder Woman. Penelitian bertujuan mendeskripsikan tipe dan deiksis dalam naskah film Wonder Woman yang diujarkan oleh aktor maupun aktris. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain analisis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan mengunduh naskah film dari YouTube. Data diamati, ditranskrip, dan dikategorikan ke dalam beberapa jenis deiksis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima macam deiksis yang terdapat dalam film Wonder Woman: orang pertama, orang kedua, orang ketiga, temporal, dan wacana. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa deiksis yang paling banyak muncul dalam film Wonder Woman adalah deiksis orang pertama, diikuti oleh deiksis orang kedua, deiksis wacana, deiksis orang ketiga, dan deiksis temporal. Secara substansial, penelitian ini menunjukkan bahwa film ini juga menggunakan deiksis sebagai jenis tuturannya terkait dengan komunikasi yang dilakukan di dunia nyata meskipun film yang digunakan dalam penelitian adalah film fiksi.