REPRESENTASI BUDAYA POPULER DALAM FILM SENIOR KARYA BAGUS BRAMANTI DAN EKO IVANO WINATA (Popular Culture Representation in Senior Film’s by Bagus Bramanti and Eko Ivano Winata) - Rina Rahmawati; Jihaduddin Akbar (Sirok Bastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk budaya populer yang terepresentasi dalam film Senior karya Bagus Bramanti dan Eko Ivano Winata. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu film Senior karya Bagus Bramanti dan Eko Ivano Winata. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata dan kalimat yang merupakan hasil identifikasi dari percakapan dan setting sebagai budaya populer yang terlihat dan terdengar dalam film. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik simak dan catat. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan aktivitas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya populer dapat terepresentasi melalui karya sastra. Hal ini karena perkembangan zaman yang diikuti oleh canggihnya teknologi dan informasi. Bentuk budaya populer yang terepresentasi dalam film Senior yaitu media sosial, iphone, bahasa asing, bahasa gaul, makanan cepat saji, busana, kafe dan WiFi. This study aims to describe the form of popular culture represented in the film Senior by Bagus Bramanti and Eko Ivano Winata. This research is descriptive research with a qualitative approach. The data source of this research is the film Senior by Bagus Bramanti and Eko Ivano Winata. The data in this study are words and sentences identified from conversations and settings as a popular culture that is seen and heard in films. Data collection techniques in this study used documentation techniques and observation and note techniques. The analysis techniques used were data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that popular culture can be represented through literary works. This is because of the times followed by the sophistication of technology and information. The forms of popular culture represented in the film Senior are social media, iPhone, foreign languages, slang, fast food, cafes, and WiFi.