KONSTRUKSI FEMININITAS BARU DALAM NOVEL METROPOP RUNAWAY RAN KARYA MIA ARSJAD - Tania Intan (Multilingual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontruksi femininitas baru yang disajikan dalam novel metropop Runaway Ran karya Mia Arsjad. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, dengan pendekatan kritik sastra feminis. Data yang terdiri dari kata, frasa, dan kalimat dikumpulkan dari novel sebagai objek penelitian dengan teknik dokumentasi. Data selanjutnya diklasifikasi, diinterpretasi, dan dianalisis dengan teori-teori yang relevan, yang di antaranya yang digagas oleh Arvanitaki, Gill  Herdierckerhoff,dan Taylor.Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa (1) sebagai sebuah karya bergenre metropop, novel Runaway Ranmenarasikan kehidupan urban dan mapan pada para tokohnya. (2) Indikator femininitas baru yang muncul dalam novel tersebut ditandai melalui kelajangan, warga urban, kemandirian, bekerja di ruang publik, terpelajar, penampilan menarik, dan perilaku konsumtif. (3) Sekalipun ada upaya pengarang untuk mengangkat dan menyosialisasikan nilai-nilai femininitas baru, novel tersebut ternyata masih mempertahankan konstruksi tradisional yang ditunjukkan melalui superioritas laki-laki dan dominansi maskulin secara stereotipik.