Respon Anak dalam Pelestarian Cagar Budaya Situs Patiayam Kudus - Persada, Awan Yudha; Fajrie, Nur; Ismaya, Erik Aditia (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana respon anak dalam Pelestarian Cagar Budaya Situs Patiayam ditinjau dari aspek kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis naratif dimana penelitian ini menganalisis respon anak dalam pelestarian Cagar Budaya Situs Patiayam. Subjek penelitian ini adalah 5 anak sekolah dasar dan petugas situs patiayam yang dilaksanakan di Desa Terban, Jekulo, Kudus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif pendekatan kualitatif yang mengacu pada konsep Milles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya respon anak yang antusias dan senang secara aktif, sehingga anak memahami cara pelestarian Cagar Budaya Situs Patiayam.Â Â