Pemanfaatan Wisata Api Abadi Mrapen sebagai Edukasi Wisata Bersejarah Bagi Siswa Sekolah Dasar - Dewi, Candra Kusuma; Ismaya, E. Aditia; Purbasari, I. (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pemanfaatan wisata Api Abadi Mrapen sebagai wisata edukasi di Kabupaten Grobogan. Wisata Api Abadi Mrapen merupakan kawasan cagar budaya yang terdapat tiga peninggalan sejarah dalam satu tempat. Wisata ini dapat dimanfaatkan dalam dunia pendidikan. Pemanfaatan merupakan aktivitas berupa tindakan menerima atau memakai hal-hal yang berguna untuk proses sumber belajar. Pemanfaatan wisata edukasi yaitu suatu program wisata dimana wisatawan berkunjung disuatu objek dengan tujuan utama untuk memperoleh pengalaman pembelajaran secara langsung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Manggarmas, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan Jawa Tengah. Sumber data primer pada penelitian ini adalah tokoh masyarakat, Dinas Pariwisata Kabupaten Grobogan, arsip daerah, masyarakat sekitar, dan siswa Sekolah Dasar, sedangkan sumber data sekunder didapatkan melalui dokumentasi, artefak, serta data pendukung lainnya. Teknik dan instrument pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan analisis data kualitatif dengan menggunakan model Miles dan Huberman.