Pengaruh Return on Asset, Return on Equity, Net Interest Margin, Net Profit Margin, Earning per Share dan Net Income terhadap Stock Price Sektor Perbankan Tahun 2016 – 2020 - Hadi, Miftahul; Ambarwati, Ria Dewi; Haniyah, Rizqi (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
ABSTRACTThis research aims to analyze the effect of Return on Assets, Return on Equity, net interest margin, net profit margin, Earnings per Share and net income on the stock price of banking companies listed on the Indonesian stock exchange for the 2016-2020. Using secondary data with sampling technique and multiple linear regression, we found that return on assets and return on equity had a negative and significant effect on stock price, net interest margin had a negative and not significant effect on stock price, while net profit margin, earnings per share and net income had a significant positive effect on stock price. We also found that return on assets, return on equity, net interest margin, earnings per share and net income simultaneously have a significant effect on stock price. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan mengenai pengaruh return on asset, return on equity, net interest margin, net profit margin, earning per share dan net income terhadap stock price perusahaan perbankan yang listed dalam bursa efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian dilakukan menggunakan data sekunder dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposing sampling. Regresi linear berganda digunakan sebagai teknik untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset dan return on equity mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap stock price, net interest margin mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap stock price sedangkan net profit margin, earning per share dan net income berpengaruh siginifikan positif terhadap stock price. Kemudian return on asset, return on equity, net interest margin, earning per share dan net income secara simultan berpengaruh signifikan terhadap stock price.