ANALISA ATRIBUT PUSAT PERBELANJAAN PARIS VAN JAVA BANDUNG TERHADAP KETERLIBATAN PENGUNJUNG PUSAT PERBELANJAAN PARIS VAN JAVA BANDUNG - Nursalin, Kezia Kurniawati; Kristiawan, Allen; Gunawan, Ika; Honggana, Henwinner (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
Abstract :   The development of shopping centers in the city of Bandung is inseparable from the demographic conditions found in the city of Bandung. The role of the shopping environment is believed to have a very strong influence in creating consumptive buying behavior and increasing the number of visits by visitors.The affective and cognitive aspects of visitors can be built by creating a pleasant shopping center atmosphere, thereby encouraging positive visitor behavior. Solomon (2010) in Tanjungsari et al. (2016) stated that a person's mood or psychological state at any given moment will have a large impact on what to buy or how to judge something.This study discusses the analysis of the attributes of the Paris Van Java Bandung shopping center on the involvement of visitors to the Paris Van Java Bandung shopping center. Questionnaires were conducted on 404 respondents. The data processing method used in this research is multiple regression. The results of the study explain that the attributes of shopping centers have an effect of 10% on the involvement of shopping center visitors. Of the 7 aspects of shopping center attributes, only the design aspect has a partial effect on direct visitor involvement.  Abstrak :   Pembangunan pusat perbelanjaan di Kota Bandung tidak terlepas dari kondisi demografi yang terdapat pada Kota Bandung.Peranan lingkungan berbelanja diyakini berpengaruh sangat kuat dalam menciptakan perilaku pembelian yang konsumtif dan meningkatkan jumlah kunjungan para pengunjung.Aspek afeksi dan kognisi pengunjung dapat dibangun dengan menciptakan atmosfir pusat perbelanjaan yang menyenangkan, sehingga mendorong terjadinya perilaku pengunjung yang positif. Solomon (2010) dalam Tanjungsari dkk. (2016) menyatakan bahwa suasana hati seseorang atau keadaan psikologis pada saat tertentu akan memiliki dampak yang besar mengenai apa dibeli atau bagaimana menilai sesuatu.Penelitian ini membahas analisa atribut pusat perbelanjaan Paris Van Java Bandung terhadap keterlibatan pengunjung pusat perbelanjaan Paris Van Java Bandung. Kuesioner dilakukan terhadap 404 responden. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa atribut pusat perbelanjaan berpengaruh sebesar 10% terhadap keterlibatan pengunjung pusat perbelanjaan. Dari 7 aspek atribut pusat perbelanjaan, hanya aspek Desain yang berpengaruh parsial terhadap keterlibatan pengunjung secara langsung.