PELAKSANAAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT OLEH PEMERINTAH DESA DI DESA KERTAMUKTI KECAMATAN CIMERAK KABUPATEN PANGANDARAN - cucu juliyanti; Ahmad Juliarso; R. Didi Djadjuli; Wawan Risnawan (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Beberapa permasalahan dalam hal Pelaksanaan Pembangunan Masyarakat Oleh Pemerintah Desa Di Desa Kertamukti Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran antara lain sebagai berikut bahwa kurang efektifnya pembangunan masyarakat, belum adanya lembaga secara institusional yang mengarah pada pengembangan kapasitas masyarakat, kurang adanya tenaga penggerak baik secara internal maupun eksternal dalam rangka pemanfaatan sumber daya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan, yang terdiri dari observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 (orang). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Pelaksanaan Pembangunan Masyarakat Oleh Pemerintah Desa Di Desa Kertamukti Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran diketahui belum berjalan dengan efektif. Masih terdapat dimensi yang belum sesuai dalam pelaksanaannya seperti tidak terdapat kompetensi masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal komitmen masyarakat dalam pembangunan tidak ada, kemudian cakupan program yang sudah dilaksanakan belum memberikan dampak perubahan pada kondisi masyarakat yang dianggap kurang menguntungkan.  Kata Kunci: Pelaksanaan, Pembangunan Masyarakat