HUBUNGAN MINAT DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KETERAMPILAN BOLABASKET SISWA SMA - Gede Hendri Setiawan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini didesain dengan membentuk pola hubungan antar variabel yang meliputi keterampilan passing bolabasket sebagai variabel dependen (Y), sedangkan minat (X1), motivasi berprestasi (X2) sebagai variabel independen. Variabel minat, motivasi berprestasi, keterampilan passing bolabasket memiliki hubungan yang kuat apabila perubahan pada variabel yang lain secara teratur dengan arah yang sama (korelasi positif) atau berlawanan (korelasi negatif). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara minat dan motivasi berprestasi dengan keterampilan passing bola basket pada peserta didik putri SMA Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2020/2021. Dari hasil analisis data diketahui bahwa terdapat hubugan yang positif antara minat peserta didik dengan keterampilan bola basket putri kelas X SMA Negeri 3 Singaraja dengan signifikansi 0.21. Sedangkan dari data yang telah didapat bahwa terdapat hubungan yang positif antara motivasi berprestasi dengan tingkat penguasaan keterampilan teknik dasar passing bola basket dengan signifikansi 0.15. Data ini juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara minat dan motivasi berprestasi dengan keterampilan teknik dasar passing bola basket dengan signifikansi 0.14.