Pengaruh Penerapan Metode PBL Terhadap Kemampuan Menulis Teks Tanggapan Kritis Mahasiswa Politeknik Jambi - Gustina Anggraini; Eko Kuntarto; Yundi Fitrah (DIKBASTRA, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana pengaruh penerapan metode PBL terhadap kemampuan menulis teks tanggapan kritis terhadap mahasiswa Politeknik Jambi. Desain dan pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian quasi eksperimen. teknik analisis data menggunakan metode statistik yaitu dilakukan dengan menguraikan kondisi kemampuan siswa dalam menulis teks tanggapan kritis. Dalam pelaksanaannya, pengolahan data dilakukan dengan bantuan program SPSS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan menulis teks tanggapan kritis. Kata kunci: metode, PBL, menulis, teks, kritis