Perwujudan Nilai Moral Dua Naskah Drama Karya E.M. Yogiswara - M. Debby Satria (DIKBASTRA, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari perwujudan nilai moral yang terdapat pada dua naskah drama karya E.M Yogiswara dan mencari makna perwujudan nilai moral yang terdapat terdapat pada dua naskah drama karya E.M Yogiswara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah deskriptif. Pengecekan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian terhadap perwujudan nilai moral dua naskah drama karya E.M Yogiswara memperlihatkan bahwa dalam lontaran-lontaran dialog para tokoh-tokoh utama terkandung berupa perwujudan nilai moral dan makna terdiri dari (a) menolong sesama, (b) empati, (c) kesejatian, (d) kegigihan, (e) kebermanfaatan, (f) membalas kejelekan dengan kebaikan, dan (g) kualitas amal kebaikan. Kata kunci: Perwujudan, moral, naskah, drama Abstract The aim of this research is to look for the embodiment of moral values ​​contained in the two drama scripts by EM Yogiswara and to find the meaning of the embodiment of moral values ​​contained in the two drama scripts by EM Yogiswara. Research uses a quantitative approach and the type of research is descriptive. Data checking uses triangulation techniques. The results of the study of the embodiment of the moral values ​​of the two drama scripts by EM Yogiswara show that in the spells of dialogue the main characters are contained in the form of moral arithmetic and meaning consisting of (a helping others, (b) empathy, (c) harmony, (c) harmony, ( d) persistence, (e usefulness, f reciprocating ugliness with kindness, and (g qualities of good deeds. Key Words: embodiment, moral, script, drama