Peran dan Citra Tokoh dalam Kunaung - Angga Warda Prasakti (DIKBASTRA, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran dan citra tokoh dalam Kunaung. Manfaat dari penelitian ini terbagi atas dua yaitu manfaat teoretis dan manfaat praktis. Yang pertama secara teoretis bermanfaat bagi pengembangan konsep-konsep peran dan citra tokoh dalam Kunaung serta sebagai acuan bahan penelitian selanjutnya. Yang kedua secara praktisnya diharapkan dapat menggugah dan mendorong peneliti lain untuk meneliti sastra lama. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan objektif dengan jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah adalah delapan Kunaung yang diambil secara purposive sampling yaitu cerita Beranak beruk, Putri rebung bersuamikan ular, Belalai raja, Ikan mas dan Ikan raya, Batu patah, Dallidau, Tiang Bungkuk menduga raja, Nek demang nunggit. Data penelitian ini adalah Kunaung. Data diambil dengan menganalisis kedelapan kunaung dengan menggunakan teori pendekatan sastra.. Teknik pengumpulan data dengan cara dikumpulkan melalui pencatatan dan Analisis data menggunakan analisis telaah teks. Pengecekan keabsahan data denngan cara peneliti terlibat langsung, memilih cerita yang dijadikan sumber data, kajian referensi yang berkaitan dengan fokus penelitian, triangulasi teori, triangulasi pakar, pemeriksaan teman sejawat. Hasil penelitian ini mendeskripsikan peran dan citra tokoh dalam teks Kunaung.berdasarkan hasil penelitian ini simpulan yang diambil terdapat beberapa citra dari peran tokoh dalam Kunaung . tidak semua peran tokoh memiliki citra positif, tetapi juga terdapat citra negatif. Di dalam kunaung yang dijadikan objek penelitian ini ditemukan juga citra tokoh yang pelakunya adalah binatang, yaitu ular dan ikan, ular disini berperan sebagai pangeran dan suami. Ikan berperan sebagai istri.