DETERMINAN MANIPULASI AKUNTANSI DI LAPORAN KEUANGAN DENGAN RASIO INVESTASI BERBASIS AKRUAL - Serly; Lau, Andy (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio investasi berbasis akrual dalam penentuan manipulasi akuntansi pada perusahaan publik terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penentuan manipulasi akuntansi dianalisis dari rasio investasi berbasis akrual seperti laba per saham, dividen per saham, price earnings ratio, dividend ratio, total share profitability, dan dividend profitability. Hasil penelitian menunjukkan hanya price earnings ratio dan total share profitability yang signifikan memengaruhi penentuan manipulasi akuntansi, yang mengindikasikan bahwa manajemen perusahaan yang ingin mencapai target laba yang sudah ditentukan cenderung melakukan manajemen laba. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa manajemen memiliki motif untuk melakukan manipulasi terhadap laporan keuangan untuk bisa menunjukkan nilai price earnings ratio dan total share profitability yang paling bagus untuk meningkatkan kepercayaan investor sehingga berdampak pada peningkatan harga saham perusahaan.