KETERLIBATAN DEWAN KOMISARIS DALAM KOMITE TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KEAHLIAN AKUNTANSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Khasanah, Siti Muskabikhul; Wijayanti, Dwi Marlina; Haryono, Slamet (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keterlibatan dewan komisaris sebagai ketua maupun anggota biasa di dalam komite nominasi, komite remunerasi, dan komite audit terhadap praktik manajemen laba yang dimoderasi oleh keahlian akuntansi anggota dewan komisaris. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2015 sampai dengan 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris yang terlibat dalam komite nominasi dan komite remunerasi signifikan dapat mengurangi praktik manajemen laba tetapi tidak berpengaruh signifikan apabila dewan komisaris terlibat dalam komite audit. Hasil lain menunjukkan bahwa dewan komisaris yang memiliki keahlian akuntansi memoderasi hubungan antara komite nominasi dan remunerasi terhadap manajemen laba, tetapi tidak demikian dengan komite audit. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya mengatur komposisi komite-komite dalam keanggotaan dewan komisaris sebagai bentuk penguatan tata kelola perusahaan untuk mengurangi praktik manajemen laba.