USULAN MODEL MENGUKUR KOMPLEKSITAS KODE PROGRAM PADA PERANGKAT LUNAK: USULAN MODEL MENGUKUR KOMPLEKSITAS KODE PROGRAM PADA PERANGKAT LUNAK - Gusti Ngurah Mega Nata; I Made Budi Adnyanan; Gusti Ngurah Mega Nata (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Kualitas penulisan kode program menjadi salah satu hal yang terpenting dalam mendapatkan performa aplikasi yang baik, penulisan kode program yang komplek dan tidak memperhatikan atribut secara efektif dan efesien berpengaruh pada performa sebuah perangkat lunak. Mengukur tingkat kompleksitas penulisan kode pada perangkat lunak dapat membantu pengembang dalam melakukan perencanaan dan pengendalian pengembangan perangkat lunak agar dapat memberikan performa sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bermaksud untuk mengusulkan model untuk mengukur kompleksitas penulisan kode program pada perangkat lunak dengan memperhatikan kuantitas dan kualitas setiap atribut yang digunakan dengan memberikan nilai bobot pada setiap atributnya. Tahapan yang dilakukan pada peneilitian ini yaitu menentukan modul yang dianalisa pada perangkat lunak selanjutnya membagi menjadi beberapa kelompok atribut pada masing-masing modul, kemudian memberikan bobot pada setiap atributnya, selanjutnya menghitung nilai bobot pada setiap atribut pada kode program dan melakukan analisa terhadap kompleksitas kode program. Berdasarakan hasil perhitungan kompleksitas telah dihasilkan nilai atau angka tingkat kompleksitas kode program pada setiap modul menunjukkan nilai rata-rata kompleksitas pada ketiga modul yaitu 3,03. Dengan demikian perangkat lunak yang diujikan memiliki rating complexity Very low.