Implementasi Algoritma Apriori pada Penjualan Alat Teknik Pertanian - Alberaldo Difra Gunawan; Yessica Nataliani (Journal of Information System and Informatics, 2021)
CV. XYZ merupakan perusahaan distribusi alat teknik pertanian di kota Sragen yang harus memenuhi kebutuhan konsumennya dan menentukan strategi yang paling tepat guna memaksimalkan penjualan. Perusahaan memiliki permasalahan dengan pengaturan persediaan barang karena kurang memahami pola pelanggan ketika membeli barang yang dibeli dalam waktu bersamaan, sehingga penelitian ini dilakukan agar perusahaan bisa memperoleh informasi dan bisa mengambil keputusan tentang pembaharuan stok persediaan barang yang lebih tepat dan sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan salah satu pendekatan data mining berupa metode asosiasi dengan algoritma apriori. Penggunaan metode asosiasi dilakukan untuk melihat hubungan antar barang misal konsumen membeli barang A maka juga membeli barang B, sedangkan analisis dengan algoritma apriori digunakan untuk menentukan nilai support dan nilai confidence. Hasil dari penelitian ini adalah jika membeli pompa air dan selang, maka nilai support serta confidence yang didapat sebesar 30,28% dan 96,36%, pompa submersible dan tali kuralon dengan nilai support 34,28% dan nilai confidence sebesar 90,9%. Pola yang lain adalah tali kuralon dan pompa submersible dengan nilai support 34,28% dan nilai confidence sebesar 100%, serta selang dan pompa air dengan nilai support 30%, nilai confidence sebesar 88,33%.