Analisis Kualitas Website Sistem Langitan Umaha Dengan Webqual 4.0 dan Importance Performance Analysis - Arista Pratama; Adelia Sefri Larasati; Anita Wulansari (Journal of Information System and Informatics, 2021)
Perguruan tinggi sebagai suatu lembaga penyedia jasa pendidikan diwajibkan untuk memberikan pelayanan yang maksimal. Pemanfaatan teknologi informasi dapat dilakukan melalui penerapan sistem informasi akademik. Berdasarkan hal tersebut, Universitas Maarif Hasyim Latif (Umaha) membangun Sistem Langitan. Sistem Langitan merupakan sistem informasi akademik yang berbasis website yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja asalkan tersambung dengan koneksi internet. Dengan adanya sistem informasi akademik mahasiswa dapat mengakses informasi yang berkaitan dengan catatan akademik selama proses perkuliahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas website Sistem Langitan Umaha dengan menggunakan metode Webqual dan Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian ini menggunakan Webqual sebagai dasar pembuatan kuesioner dan Importance Performance Analysis (IPA) sebagai alat analisa berupa Gap Analysis dan kuadran kartesius. Penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah responden sebanyak 340 responden yang merupakan mahasiswa aktif di Universitas Maarif Hasyim Latif.Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa gap analysis keseluruhan bernilai 0,13 yang menujukkan hasil dari kinerja website Sistem Langitan sudah memenuhi kepentingan dan harapan pengguna. Namun masih ada beberapa indikator yang belum memenuhi kepentingan dan harapan pengguna. Hasil analisis Importance Performance Analysis (IPA) diperoleh bawah 7 indikator berada di kuadran pertama yang menjadi prioritas utama untuk diperbaiki karena kualitas website belum memenuhi kepentingan dan harapan pengguna. 8 indikator berada di kuadran kedua yang kualitasnya sudah sesuai dengan harapan dan kepentingan pengguna sehingga hanya perlu mempertahankan kualitas yang sudah ada. 5 indikator berada dikuadran ketiga yang dikembangkan sesuai dengan kepentingan dan harapan pengguna sehingga hanya perlu mempertahankan kualitas yang sudah ada. 7 indikator berada di kuardan keempat ini kinerjanya cenderung berlebihan sehingga disarankan untuk memfokuskan pengembangan atau perbaikan tingkat kinerja indikator di kuadran pertama.