Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Daily Apps Berbasis Web Di Internal Divisi Digital Marketing PT. Transcosmos Indonesia dengan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Arini Islahul Nimah; Emy Haryatmi (Journal of Information System and Informatics, 2021)
Website saat ini dimanfaatkan untuk hal manajemen internal, maupun untuk promosi ke pihak eksternal perusahaan, baik untuk mengumpulkan ataupun membagikan informasi kepada pengguna. Daily Apps adalah suatu aplikasi yang digunakan oleh karyawan Divisi Digital Marketing PT. Transcosmos Indonesia dengan tujuan merekam Daily Data, Project List, hingga menampilkan Individual Rates maupun Team / Group Rates. Masalahnya Daily Apps yang digunakan di internal divisi Digital Marketing belum pernah diulas sama sekali sehingga belum dapat diketahui kepuasan penggunanya. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis kuisioner kepuasan pengguna aplikasi Daily Apps menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan mengaplikasikan model End User Computing Satisfaction (EUCS), yang dianalisis menggunakan analisis factor. Kemudian disebarkan kepada 71 responden yang merupakan karyawan Divisi Digital Marketing PT. Transcosmos Indonesia. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna berdasarkan analisis faktor yaitu pada Indikator content mempunyai pengaruh terbesar terhadap kepuasan pengguna Daily Apps di Divisi Digital Marketing PT. TCID, dengan nilai sebesar 2,908 atau > 1 maka menjadi faktor pertama, sedangkan pada indikator accuracy, timeliness,format, dan ease of use, didapatkan nilai < 1 maka dianggap faktor yang tidak mempengaruhi kepuasan pengguna.