Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi menggunakan Enterprise Architecture Planning (EAP) di Toserba Yogya Kota Tegal - Avella Greenysian Agape; Agustinus Fritz Wijaya (Journal of Information System and Informatics, 2021)
Toserba Yogya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang ritel yang tersebar di DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Tengah. Salah satu cabangnya yang terdapat di Kota Tegal menjadi pusat distribusi di daerah Jawa Tengah. Toserba Yogya Kota Tegal sudah menggunakan SI/TI dalam menunjang kegiatan operasional, namun penerapan SI/TI masih kurang maksimal dan belum terencana dengan matang. Oleh karena itu diperlukan perencanaan strategis SI/TI yang tepat. Perencanaan strategis menggunakan metode pendekatan Enterprise Architecture Planning (EAP) yang menghasilkan arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi dan rencana implementasi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan efisiensi kegiatan proses bisnis dan SI/TI serta memberikan kontribusi dalam memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada pada Toserba Yogya Kota Tegal. Pemodelan bisnis menggunakan analisis value chain untuk mengidentifikasi rangkaian bisnis aktivitas utama dan aktivitas pendukung dalam Toserba Yogya Kota Tegal. Output yang akan dihasilkan dari penelitian ini merupakan rekomendasi hasil perencanaan strategis sistem informasi yang dapat diterapkan dalam lima tahun kedepan.