PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SMK NEGERI 1 SANGA SANGA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Nining Aria Ningsih (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Nining AriaNingsih. Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Sanga Sanga Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini mengkaji tentang kepemimpinan kepala sekolah dalam mempengaruhi, memotivasi dan memberikan layanan prima kepada semua guru dan siswa agar mereka mampu mengembangkan potensi, bakat, minat dan kebutuhannya. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah di SMK Negeri 1 Sanga-Sanga Kabupaten Kutai Kartanegara.Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif bertujuan untuk memperoleh gambaran yang lengkap dari permasalahan yang dirumuskan dengan memfokuskan pada proses pencarian dari setiap data yang ada di lapangan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah dan wakil kepala sekolah sebagai key informan serta 9 orang guru atau wali kelas SMK Negeri 1 Sanga sanga. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun proses analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini yaitu peran kepala sekolah sebagai pemimpin mampu memberikan tugas-tugas yang sesuai dengan minat, bakat masing-masing guru dan selanjutnya mendorong mereka untuk terus mengembangkan potensi dan kemampuannya. Kepala sekolah juga mampu memberikan penilaian terhadap prestasi kerja guru berdasarkan standar-standar pencapaian tujuan sekolah. Serta sebagai pemimpin seorang kepala sekolah mampu membimbing, memiliki aspek kepribadian yang kuat, memiliki sikap empati, memberi contoh teladan yang baik dan memberi sangsi bagi yang melanggar disiplin.