Rancang Bangun Water-Oil Separator Tipe Horizontal Dua Fasa Menggunakan Variasi Minyak Goreng, Pertamina Dex Dan Oli Mesin - Edi Tri Astuti; Jones Aritonang; Perdamean Sebayang; Silviana Simbolon (Piston: Journal of Technical Engineering, 2021)
Industri terus berkembang setiap tahun, dan jumlah limbah yang dihasilkan juga meningkat, yang menyebabkan seringnya tumpahan minyak dan meningkatkan jumlah air limbah berminyak yang dihasilkan oleh industri. Pencemaran minyak merupakan masalah lingkungan yang sangat penting untuk dipecahkan. Water-oil separator adalah alat yang digunakan untuk memisahkan air dan minyak, dilakukan dengan mengubah kecepatan terapung suatu benda atau partikel berdasarkan massa jenis dan ukurannya. Rancang Bangun Water-Oil separator Tipe Horizontal Dua Fasa Menggunakan Variasi Minyak Goreng, Pertamina Dex Dan Oli Mesin merupakan penelitian yang bertujuan untuk menerapkan pemisahan air-minyak pada sistem water-oil separator. Pada penelitian ini sistem Water-oil separator diuji menggunakan variasi minyak goreng, pertamina dex dan oli mesin, dimana air dan minyak dipisahkan dengan debit minyak 1,2,3 l/menit dan kondisi debit air konstan 1 l/menit. Pengujian pada fluida minyak dan air menunjukkan pengaruh terhadap efisiensi pemisahan minyak dan air, semakin tinggi debit fluida minyak maka dan air cenderung turun, nilai efisiensi pemisahan minyak dan air akan semakin naik, dimana nilai tertinggi efisiensi pemisahan minyak dan air terdapat pada debit fluida minyak 3 l/min pada kondisi debit air konstan 1 l/min dengan nilai 94,1 %, 90,8 % dan 89 %, sedangkan nilai terendah efisiensi pemisahan minyak dan air terdapat pada debit fluida minyak 1 l/min pada kondisi debit air konstan 1 l/min.