SUMBER DAYA MANUSIA MELAWAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE - Aldi Miftahur Rizqi Saipullah (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2020)
Faktanya indeks modal manusia yang bisa diumpakan sebagai takaran setiap negara untuk mengukur perbandingan sumber daya manusia di indonesia pada tahun lalu hanya sebesar 0,53 yang mana tidak lebih tinggi dari negara ASEAN yang lain, dengan Malaysia berdasarkan WORLD BANK yang berada diperingkat 55 dengan point 0,67 sedangkan Indonesia berada di peringkat 87. Dengan perbandingan dan beberapa analisis tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana cara menstimulasi perkembangan sumber daya manusia di indonesia terkhususnya disektor pertambangan yang bisa bersaing atau bahkan peka terhadap celah teknologi dan mampu meraelisasikanya, seperti halnya teknologi terbaru di Papua indonesia yang mana tambang bawah tanahnya sudah dioprasikan dengan beberapa alat berat yang dapat dikontrol dari jarak jauh.kemajuan yang ada saat ini membuat Sumber Daya Manusia mau tak mau harus siap untuk bisa perang melawan teknologi tapi bukan tak mungkin sumber daya manusia di Indonesia dapat menciptakan atau mengevaluasi teknologi yang sangat menguntukan untuk masyarakat luas