INVENTARISASI POTENSI MINERAL BATUAN SEBAGAI BAHAN GALIAN UNGGULAN DI KOTA JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Bevie Marcho Nahumury (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Kota Jayapura salah satu wilayah di Provinsi Papua yang memiliki sebaran mineral batuan cukup potensial. Sebaran potensi sumberdaya mineral batuan antara lain batugamping, batuan beku ultra basa, batu lempung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat peta potensi sebaran mineral batuan dengan menggunakan software ArcGIS 10.3. Kebutuhan akan mineral batuan khususnya batugamping sangat meningkat, hal ini dikarenakan proses pembangunan infrastruktur seperti jalan, jembatan dan pembangunan rumah toko (ruko). Menurut data salah satu perusahaan tambang peningkatan   produksi batugamping secara nominal pemakaian batugamping adalah  43.200 m3dengan harga jual adalah sebesar Rp. 400.000/ret yang dimanfaatkan oleh beberapa kontraktor pembangunan jalan. Dari seluruh potensi mineral batuan yang ada di Kota Jayapura, batugamping dan batuan beku ultrabasa berpeluang untuk diusahakan sebagai mineral unggulan. Kata Kunci : Inventarisasi, Potensi, Galian Unggulan, Batuan, ArcGIS 10.3.  ABSTRACT Jayapura City is one of the regions in Papua Province which has quite a potential distribution of rock minerals. These mineral resources include limestone, ultra base igneous rock, and clay stone. The purpose of this study was to map out the distribution of these mineral rocks using the ArcGIS 10.3 software. The need for limestone greatly increases. This is due to the process of infrastructure development such as roads, bridges and the construction of stores. According to data from a mining company, limestone production reaches 43,200 m3 with a selling price of Rp. 400,000 / truck purchased by several construction contractors. Of all the potential rock minerals in Jayapura, limestone and ultramafic igneous rocks have the opportunity to be cultivated as superior minerals.  Keywords: Inventory, Potential, superior mined minerals, Rock, ArcGIS 10.3.