REKAYASA GEOMETRI DESAIN LERENG BERDASARKAN ANALISIS NILAI FAKTOR KEAMANAN PIT TAMBANG AIR LAYA UTARA PT BUKIT ASAM Tbk - Kesya Simbolon; Stevanus Nalendra Jati; Jodistriawan Ersyari (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2020)
Tambang Air Laya Utara merupakan pit area yang dikelola oleh PT Bukit Asam Tbk dengan metode tambang terbuka. Seperti pada tambang terbuka lainnya, kestabilan lereng menjadi hal yang sangat kritis untuk selalu dilakukan evaluasi secara berkala. Maka dari itu penelitian ini berfokus pada rekayasa geometri desain lereng berdasarkan analisis faktor keamanan (FK). Penelitian ini menerapkan metode Bishop untuk evaluasi empat penampanng yang berbeda. Lebih lanjut, FK dari nilai material properties old dump berdasarkan data bor tahun 2019 dikomparasi dengan data mould tahun 2020. Hasil kajian diantaranya; lereng dengan kondisi muka air tanah jenuh memiliki nilai FK1,25 yaitu pada penampang A,B dan C; sedangkan penampang D memiliki nilai FK1,25. Adapun kajian rekayasa yang dilakukan adalah : a) peningkatan nilai FK dilakukan dengan memodifikasi geometri desain bulan Mei dengan perbandingan tinggi dan lebar bench 1:3 untuk material old dump dan 1:1 pada material insitu; b) single slope bench dimodifikasi menjadi 20⁰ dengan lebar berm 18-20 m; c) pengupasan old dump hingga 30 m. Tiga komponen rekayasa tersebut dijadikan acuan dalam evaluasi desain tahun 2020. Tindak lanjut berikutnya pada kestabilan lereng yang dipengaruhi oleh penurunan muka air tanah adalah desain paritan secara horizontal maupun vertikal.