ANALISIS METODE PEMBERAIAN METERIAL BERDASARKAN BIDANG DISKONTINU DAN ABRASIVITAS BATUGAMPING DI CV ELUAMA, KUPANG. - Jibraella Hanaya Leong; Pantjanita Novi Hartami (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2020)
CV Eluama merupakan perusahaan yang melakukan penambangan batugamping dengan menerapkan sistem penambangan kuari menggunakan alat mekanis. Batugamping digunakan untuk keperluan industri bahan galian khususnya pembangunan rumah masyarakt. CV Eluama melakukan penambangan berdasarkan permintaan yang dilakukan pembeli sehingga target produksi berubah setiap harinya dalam range 80 sampai 180 ton perhari. Perusahaan berencana untuk menambah alat gali muat excavator agar dapat memenuhi target produksi yang tidak tercapai ketika permintaan sedang tinggi. Hal ini dapat terjadi karena matode pemberaian dan spesifikasi alat yang digunakan tidak sesuai dengan kondisi massa batuan di lokasi tersebut. Evaluasi dilakukan menggunakan data bidang diskontinu yang diperolah melalui pengamatan secara langsung di lapangan dengan nilai point load index yang diperoleh dari uji laboratorium. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi metode pemberaian yang digunakan oleh CV Eluama, dan melakukan analisis pengaruh tingkat abrasivitas terhadap metode pemberaian yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan batugamping di CV Eluama termasuk dalam kategori hard ripping dengan tingkat abrasivitas yaitu tidak abrasive sampai sedikit abrasive sehingga tidak mempengaruhi kinerja alat gali muat.