PEMANFAATAN DATA DRILL PROVISION UNTUK MENGIDENTIFIKASI PERLAPISAN BATUAN PADA PROSES PELEDAKAN MENEMBUS BATU BARA DI PT KALTIM PRIMA COAL - Fadli Fadli (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2020)
PT. Kaltim Prima Coal (PT KPC) merupakan perusahaan tambang batu bara yang berlokasi di Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. PT KPC menggunakan sistem tambang terbuka dengan metode open pit. Sebagian besar tanah penutup di area PT KPC harus melalui proses peledakan sebelum digali oleh alat gali muat. Proses peledakan yang digunakan di area PT KPC ada 2 cara yaitu:Peledakan konvensional dengan pengeboran berhenti di atas roof  batu bara.Peledakan menembus lapisan batu bara (through seam blasting). Through seam blasting sangat efisien dalam sequence penambangan karena dapat mengurangi waktu tunda produksi akibat proses peledakan floor batu bara. Proses peledakan ini biasanya menggunakan metode natural gamma logging. Metode ini merupakan proses untuk mengukur radiasi sinar gamma yang dihasilkan oleh unsur-unsur radioaktif yang terdapat dalam lapisan batuan di sepanjang lubang bor. Metode ini mempunyai batasan karena lubang bor harus diukur secara manual dan membutuhkan waktu tambahan dalam proses mengidentifikasi perlapisan batuan di sepanjang lubang bor.Pemanfaatan data drill provision untuk mengidentifikasi perlapisan batuan sudah diterapkan di area tambang PT KPC. Data drill provision menggantikan metode natural gamma logging pada peledakan menembus lapisan batu bara. Penggunaan drill provision (dispatch drill system) pada unit drill dengan menggunakan modul Drill Strata Recognition (DSR), input dari modul ini berupa data torsi dan rasio penetrasi dari mata bor. Input data ini berasal dari sensor yang dipasang pada string unit drill, sehingga dihasilkan output berupa grafik Torque to Penetration Rate yang memberikan gambaran seberapa keras material yang dibor melalui pembacaan torsi dalam konteks kecepatan vertikal pengeboran yang dilakukan (rasio penetrasi).Kesimpulan dari seluruh kegiatan penelitian ini adalah mengganti metode dalam mengindentifikasi perlapisan batuan penutup dan batu bara sehingga mempersingkat waktu tunda peledakan tanpa mengurangi jumlah/kuantitas batu bara yang akan ditambang sehingga dapat mendukung operasional pit dalam pengaturan sequence penambangan.