Serial Communication Module with Visual Basic and Arduino for Practical Use - Bimo Langgeng Rilo Pambudi; Wahyu Sapto Aji (Buletin Ilmiah Sarjana Teknik Elektro, 2021)
Interface techniques on computers and instruments cannot be separated from the software contained in computers to communicate. Communication that is commonly used is serial and parallel data. The method used in this development uses the Asynchronous serial data communication method which occurs if the clock on each communication device is not synchronized in reading data and displaying data. serial communication using Visual Basic Software as a medium to read and display serial data from Arduino. The level of accuracy when reading data and displaying data error rate/error 0% with 8 times of testing Data reading and displaying data. Teknik interface pada komputer dan instrumen tidak dapat dipisahkan dariÂ  perangkat lunak yang terdapat pada komputer untuk berkomunikasi. Komunikasi yang umum digunakan adalah data serial dan paralel. Metode yang digunakan pada pengembangan ini menggunakan metode Komunikasi data serial Asynchronous yang terjadi jika clock yang terdapat pada masing-masing perangkat komunikasi tidak tersinkronisasi pada pembacaan data dan menampilkan data. komunikasi serial menggunakan Software Visual Basic sebagai media untuk membaca dan menampilkan data serial dari Arduino. Tingkat akurasi pada saat Pembacaan data dan menampilkan data tingkat kesalahan/error 0% dengan 8 kali pengujian Pembacaan data dan menampilkan data.