Efektivitas Rendam Kaki Air Hangat Rebusan Jahe dan Senam Kaki Diabetik Terhadap Nilai Ankle Brachial Index (ABI) pada Pasien Diabetes Melitus - Gusti Ayu Saraswati; Tia Amestiasih; Adi Sucipto (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2020)
Terapi non farmakologi merupakan terapi yang telah banyak diterapkan dalam bidang kesehatan. Contohnya yaitu terapi rendam kaki air hangat rebusan jahe dan senam kaki diabetik. Rendam kaki air hangat rebusan jahe dan senam kaki diabetik efektif untuk meningkatkan nilai ABI pada pasien diabetes melitus. Metode penelitian quasi-experiment, pre-post test without control dengan teknik consecutive sampling. Penelitian dilakukan pada 14–22 Mei 2020 dengan 16 responden kelompok rendam kaki dan 16 responden kelompok senam kaki yang diberikan intervensi selama 10 menit dalam 3 hari berturut-turut. Instrumen yang digunakan yaitu sphygmomanometer air raksa dan doppler vascular untuk mengukur nilai ABI. Pada kelompok rendam kaki, ABI kiri dianalisis dengan Wilcoxon dan T-Test Paired untuk ABI kanan, dan pada kelompok senam kaki, ABI kiri dianalisis dengan T-Test Paired dan Wilcoxon untuk ABI kanan. Hasil uji statistik kelompok rendam kaki didapatkan nilai p-value 0,008 pada ABI kiri dan 0,017 pada ABI kanan, sedangkan kelompok senam kaki didapatkan nilai p-value 0,032 pada ABI kiri dan 0,01 pada ABI kanan. Sehingga disimpulkan ada pengaruh rendam kaki air hangat rebusan jahe dan senam kaki diabetik terhadap nilai ABI pada pasien diabetes melitus. Hasil uji statistik pada kedua kelompok didapatkan nilai p-value 0,943 pada ABI kiri, dan 0,661 pada ABI kanan. Sehingga disimpulkan, tidak ada perbedaan efektivitas rendam kaki air hangat rebusan jahe dan senam kaki diabetik terhadap nilai ABI pada pasien diabetes melitus di puskesmas Toili 3 Banggai Sulawesi Tengah.