Sistem Keamanan Smart Door Lock Menggunakan E-KTP (Elektroknik Kartu Tanda Penduduk) Berbasis Internet of Things (IoT) - Djayus Nor Salim; Neira Anjar Pujisusilo; Samuel Pratama Manik (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2021)
Pintu merupakan sebuah media yang digunakan sebagai jalan untuk masuk atau keluar dari ruangan. Untuk mempermudah suatu pekerjaan dibutuhkan suatu alat yang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem keamanan smart door lock menggunakan e-KTP berbasis Internet Of Things (IoT) dengan metode waterfall. Sistem keamanan smart door lock dibangun menggunakan RFID (Radio Frequency Identification) berbasis  IoT dengan  menggunakan  mikrokontroler  NodeMCU ESP32 dan dapat terkoneksi pada internet sehingga bisa diakses melalui smartphone android. Sistem  keamanan smart door lock ini menggunakan RFID (Radio Frequency Identification) sebagai pembukanya dan juga dengan memanfaatkan teknologi Internet Of Things (IoT) dengan menggunakan wireless yang terhubung pada aplikasi smartphone android. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah RFID (Radio Frequency Identification) yang digunakan memiliki keamanan yang lebih terjamin, karena  yang  mana  untuk  mendaftarkan  e-KTP  dengan  menggunakan  aplikasi  Blynk pada smartphone android, jadi tidak semua orang bisa mendaftarkan e-KTP, dan juga terdapat buzzer akan mengeluarkan suara bip 1x apabila pintu dapat dibuka sesuai dengan frekuensi 13,56MHz yang terdapat dalam RFID yang dapat membaca e-KTP dengan jarak 50 mm. Buzzer akan mengeluarkan suara bip 2x apabila e-KTP tidak terdaftar pada alat  tersebut.  Solenoid  Door  Lock dapat  membuka  tuas  pintu  apabila e-KTP  tidak sesuai dengan NodeMCU ESP32, solenoid akan mengunci kembali dalam waktu 2 detik. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan telah dirancang dan dibangun sistem keamanan smart door lock menggunakan e-KTP berbasis Internet Of Things (IoT).