Pengaruh Inflasi, Indeks Produksi Industri dan Kurs terhadap Penghimpunan Zakat, Infaq dan Sedekah - Dina Islamiyati; Ira Humaira Hany (Telaah Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, Indeks Produksi Industri (IPI) dan kurs terhadap penghimpunan zakat, infaq dan sedekah (ZIS) di BAZNAS tahun 2014-2018 menggunakan Autoregressive Distributed Lag (ARDL), hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel IPI yang berpengaruh signifikan terhadap penghimpunan dana ZIS. Sedangkan variabel Inflasi dan kurs berpengaruh tidak signifikan. Namun, semua variabel memiliki kointegrasi jangka panjang atau bergerak bersama – sama dalam jangka panjang dengan melihat hasil dari nilai F-statistik yang lebih besar dari upper bounds.