Membangun Kemandirian Ekonomi Untuk Entaskan Kemiskinan Dalam Program “Bela Beli Kulon Progo” - Fitria Nurma Sari (Telaah Bisnis, 2021)
Kemiskinan masih menjadi masalah utama yang ada di Indonesia. Dalam upaya mengatasi masalah kemiskinan, pemerintah telah berusaha dengan membentuk berbagai program yang bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan warganya. Namun tidak jarang program-program tersebut prosesnya tidak berjalan sesuai rencana dan tidak dapat mencapai tujuan. Berbeda dengan kondisi kegagalan tersebut, masyarakat kulon progo memiliki pemimpin yang gigih dalam memperjuangkan hak-hak rakyatnya. Terciptalah integrasi bidang ekonomi daerah yang mandiri, dan hanya beberapa tahun angka kemiskinan di kulon progo, berhasil diturunkan. Studi ini bertujuan untuk memaparkan salah satu kunci kesuksesan program pengentasan kemiskinan yang dilaksanakan oleh Bupati Kulon Progo dengan menggunakan studi kualitatif deskriptif. Penelitian ini memiliki temuan bahwa salah satu faktor terpenting dalam kesuksesan program “Bela Beli Kulon Progo” adalah pemanfaatan secara optimal sumberdaya lokal di wilayah Kabupaten Kulon Progo. Kesuksesan program tersebut terbukti dengan data-data lapangan yang menunjukkan penurunan prosentase kemiskinan dan peningkatan Pendapatan Daerah Regional Bruto di wilayah Kabupaten Kulon Progo.