Unjuk Kerja Turbin Angin Dengan Profil Sudu NACA 4412 Dengan Metode Simulasi - Istofa Rifqy Widya Fauzi (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Energi angin merupakan salah satu energi yang bersih dan terbarukan. Energi angin ini diubah menjadi energi listrik menggunakan turbin angin. Kecepatan angin di Indonesia berkisar antara 2 m/det hingga 6 m/det. Turbin angin merupakan suatu alat yang mampu mengubah energi angin menjadi energi mekanik dan selanjutnya dirubah menjadi energi listrik melalui generator. Terdapat dua jenis turbin angin, yaitu turbin angin sumbu vertical dan turbin angin sumbu horizontal. Turbin angin sumbu horizontal ini dapat ditingkatkan efisiensinya untuk mencapai koefisien daya yang maksimal. Salah satunya dengan menambah jumlah sudu berjumlah banyak dan memvariasikan angle twist. Untuk menguji hal tersebut dapat diuji dengan pengujian skala laboratorium atau dengan eksperimental atau dengan perangkat lunak, perangkat lunak yang sering digunakan antara lain software CAD yang sering digunakan dalam perusahaan dan juga software simulasi. Turbin angin sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari baik di lingkungan rumah tangga ataupun skala industri. Terutama pada bidang teknik mesin, turbin angin sangat erat dengan adanya pembangkit listrik tenaga angin. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode simulasi. Kegiatan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi perancangan turbin sumbu horizontal NACA 4412 yang terdiri dari pembuatan desain turbin, simulasi, pengujian dengan 9 variasi kecepatan angin, dan pengambilan data. Dalam penelitian ini akan dilakukan desain Sudu turbin angin menggunakan Perangkat lunak QBlade yang akan digunakan untuk menentukan koordinat NACA Airfoil yang digunakan dalam penelitian, Pembuatan Sudu dilakukan meggunakan Perangkat Lunak SolidWorks, setelah Sudu selesai didesain Sudu tersebut akan diuji coba dengan menggunakan CFD Fluent. Blade NACA 4412 dalam simulasi ini memiliki koefisien daya maksimum yaitu 0,17 pada kecepatan 5 m/s untuk TSR 4. Simulasi menghasilkan Coefficient of Performance yang rendah, jauh dari harapan yaitu sebesar 0.592 atau dari coefficient Betz.