Pengembangan Repeater Pasif Untuk Frekuensi 2,4 GHz - Eddy Triyono; Eni Dwi Wardihani; Thomas Agung; Bambang Sumiyarso (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Sinyal gelombang mikro merupakan media komunikasi yang banyak digunakan masyarakat pada saat ini, khususnya penggunaan internet. Sifat gelombang mikro adalah merambat lurus seperti cahaya dan akan memantul jika mengenai suatu obyek konduktif. Sifat bahan konduktif yang memantul ini dapat dimanfaatkan sebagai repeater pasif gelombang mikro. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan koefisien redaman yang dihasilkan bahan pemantul. Dalam penelitian di laboratorium bahan pemantul yang digunakan 6 bahan yaitu kardus, akrilik bening, putih gelap, PCB, alumunium untuk frekuensi 9 GHz. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen. Hasil dari penelitian ini adalah koefisien redaman paling rendah adalah PCB sebesar -47.96 dB, kemudian Alumunium sebesar -50.23 dB. Penelitian di lapangan digunakan pemantul Alumunium pada frekuensi pemancar 2,4 Ghz besarnya koefisien redaman pantulan berkisar -30 dBm sampai dengan – 33 dBm. koefisien redaman pantulan paling rendah pada sinyal pemancar sebesar – 4 dBm sebesar – 30 dBm, sedangkan koefisien redaman pantulan terbesar pada sinyal pemancar 0 dBm sebesar -33 dBm