Implementation Of Secure Detection And Monitoring For Intelligence’s Target (SDMIT) - Indrian Alfiansyah (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Operasi intelijen merupakan kegiatan pengumpulan informasi penting maupun yang berguna bagi pihak sendiri untuk kepentingan pertimbangan pengambilan keputusan oleh pimpinan. Operasi intelijen dapat disebut clandestine, kegiatan operasi intelijen dapat berupa penyelidikan, pengamanan, dan penggalangan. Penelitian ini akan membahas mengenai implementasi alat pendeteksi dan monitoring target intelijen yang akan berguna untuk intelijen dalam membantu menyelesaikan tugas pokok yang diberikan dalam penyelidikan dan pengamanan. Hasil implementasi tersebut diwujudkan dalam suatu alat yaitu Secure Detection and Monitoring for Intelligence’s Target. Alat ini terdiri dari tiga bagian besar, bagian pertama terdiri dari bagian sensor gerak PIR dan NodeMCU yang berguna untuk mendeteksi target dan mengirimkan sinyal ke bagian yang kedua. Bagian kedua terdiri dari motor Servo dan Raspbarry pi Zero W dan Kamera kecil yang akan aktif ketika mendapat sinyal dari bagian pertama. Kamera akan terus memonitor target dengan digerakan berputar 180 derajat kekanan dan kekiri. Data video streaming akan dikirimkan ke bagian ketiga yaitu komputer atau handphone kita. Jalur komunikasi Streaming video dimankan dengan teknik persandian yaitu dengan implementasi OpenVPN Server pada Raspbarry pi Zero W, dan data sinyal yang dikirimkan dari nodeMCU ke Raspbaryy pi Zero W diamankan melalui implementasi protokol MQTT. Semua lalu lintas data telah diamankan dengan teknik persandian dan semua perangkat yang digunakan berukuran kecil dan disamarkan. Implementasi Secure Detection and Monitoring for Intelligence’s Target dapat membantu intelijen dalam melaksanakan dan menyelesaikan tugas operasi yang dilakukan melalui monitoring aktivitas target dari jarak jauh secara aman, melalui pengamanan data yang ditransmisikan. Semua hal yang dilakukan diharapkan bisa membantu dalam menyelesaikan tugas pokok intelijen yang diberikan.