Unjuk Kerja Jaringan Sensor Nirkabel Dengan Menggunakan Topologi Star - Thevin Hanisadewa; Theodorus Yusti Viananta; Agustinus Bayu Primawan (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Jaringan Sensor Nirkabel (JSN) adalah suatu infrastruktur jaringan nirkabel yang menggunakan sensor untuk memonitor fisik atau kondisi lingkungan sekitar seperti suhu, suara, getaran, gelombang elektromagnetik, tekanan, gerakan, dan lain-lain. Perangkat JSN biasanya ditempatkan pada daerah yang sulit dijangkau, maka dari itu pergantian baterai pada node sensor secara terus menerus dengan kurun waktu yang cepat menjadi kurang efisien. Pada JSN tentu juga diperlukan transmisi data yang handal, oleh karena itu sensor node perlu sinkron dengan waktu pengiriman dan penerimaan data. Karena setiap data output pengiriman mempunyai panjang data yang tetap dan kecepatan transmisi yang konstan sehingga dapat diperkirakan delay yang terjadi. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan daya dan delay pada JSN mempengaruhi kinerja dari sistem itu sendiri. Pengukuran daya dilakukan dengan sensor INA 219 merupakan salah satu sensor untuk monitoring daya penggunaan mikrokontroler Arduino Uno. Dengan memanfaatkan perkalian hukum ohm, INA219 juga dapat menghitung daya watt-nya. Penggunaan daya pada gateway memiliki interval penurunan sebesar 0,06 mA pada 15 menit awal dikarenakan tegangan pada baterai masih tinggi, sedangkan node sensor memiliki interval penurunan sebesar 0,01mA/5 menit konstan hingga akhir. Dengan baterai alkaline 9V gateway mampu menerima data dari node sensor sekitar 65 menit hingga terakhir dapat digunakan untuk menerima data dengan arus sebesar 0.3 mA. Pada perhitungan delay keterlambatan dikarenakan banyak data yang mengalami bentrok/tabrakan sehingga data hilang ataupun tumpang tindih. Node sensor melakukan pengiriman data selama 2 jam. Hasil pengukuran diperoleh rata-rata delay yang terjadi pada node 1 0,292 detik, node 2 0,341 detik, node 3 0,457 detik dan node 4 0,587 detik.Kata Kunci— Jaringan Sensor Nirkabel, Daya, Real time, Delay, Arduino