Kendali Penyangga Model Aircraft Menggunakan Sensor Gyro, Sensor Flex Dan Servo - Wahyu Prawisesa Nugroho; Djoko Untoro Suwarno (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Model Aircraft memerlukan penyangga saat disimpan maupun dipemerkan. Penyangga yang dapat bergerak akan lebih menarik dibandingkan dengan penyangga yang statis. Dengan semakin murahnya sensor Gyro dan motor Servo serta modul komunikasi , maka dirancang dan dibuat suatu penyangga model aircraft yang dapat dikendalikan dari jauh. Sistem terdiri dari dua bagian yaitu bagian panel kendali berupa sarung tangan yang berisi sensor Gyro dan sensor Flex serta Arduino nano sebagai kontroler. Modul komunikasi yang digunakan yaitu modul NRF24L01 Pada bagian penerima berupa penyangga model aircraft dengan penggerak berupa motor servo untuk menggerakkan sudut roll, pitch dan yaw, serta motor DC untuk memutar propeller. Untuk mengatasi permasalahan yang sering terjadi pada sensor gyro yaitu terjadinya drift digunakan algoritma complementary filter. Penyangga model aircraft dapat berubah ketiga sudutnya berdasarkan pergerakan tangan. Kecepatan putar propeler berubah sesuai dengan kurva yang terbentuk pada jari telunjuk.