Pengembangan Aplikasi Mobile Kamus Istilah Aeronautika pada Platform Android Sesuai Standar ISO 25010 - Chiva Olivia Bilah; Ardian Infantono (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Pengetahuan terminologi dasar tentang aeronautika penting diketahui oleh peserta didik di bidang penerbangan. Saat ini pengenalan terminologi aeronautika masih menggunakan literatur dari media cetak yang memiliki keterbatasan antara lain tidak dapat mengikuti perkembangan maupun perubahan informasi dengan cepat karena bersifat statis, kurang efektif dalam mencari suatu istilah karena memerlukan waktu yang relatif lama, dan dikarenakan ukuran yang cukup tebal dan besar menjadi kurang nyaman untuk dibawa secara mobile. Selain itu, kamus terminologi aeronautika juga susah didapatkan. Disisi lain, sudah banyak dikembangkan berbagai aplikasi kamus terminologi digital. Namun, belum ada yang khusus mengembangkan aplikasi termonologi aeronautika. Paper ini mengusulkan pengembangan aplikasi mobile kamus istilah aeronautika berbasis android sesuai standar kualitas perangkat lunak ISO 25010. Metode penelitian yang digunakan pada paper ini adalah research and development (R&D) dan proses pengembangan perangkat lunak Software Development Life Cycle (SDLC) menggunakan model waterfall. Pengujian dilakukan menggunakan 4 aspek standar kualitas perangkat lunak ISO 25010 yang terdiri dari aspek functional suitability, compatibility, usability, dan performance efficiency. Hasilnya adalah suatu perangkat lunak yang mampu memberikan penjelasan istilah aeronautika dengan cepat dan mudah, dapat mengelola istilah favorit, berbagi istilah kepada orang lain, dan aplikasi sudah memenuhi standar kualitas perangkat lunak ISO 25010. Hasil penelitian ini dikontribusikan untuk mempermudah peserta didik di sekolah-sekolah penerbangan.