Rancangan Aplikasi Pemesanan Makanan Dengan Macromedia Dreamweaver dan MySQL - Reni Haerani; Dera Nugraha (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
PT. Fastfood Indonesia yang dikenal sebagai KFC merupakan perusahaan yang bergerak di dalam bidang pelayanan jasa restoran cepat saji, menghendaki peningkatan kinerja dari teknologi informasi dari sistem kasir yang kurang efektif dan efisien dalam hal pemesanan makanan. Dari sistem pemesanan makanan secara antri yang memerlukan waktu lama dalam hal pemesanan, PT. Fastfood Indonesia menginginkan pemanfaatan teknologi yang lebih canggih yang memungkinkan untuk mempercepat pelayanan untuk customer. Tujuan dari Rancangan Aplikasi pemesanan makanan ini adalah mempermudah customer dalam hal pemesanan makanan agar lebih efektif dan efisien serta meminimalisir kesalahan pengantaran pesanan makanan ke customer. Untuk mendukung pembuatan aplikasi ini, penulis melakukan studi kasus menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode literature, wawancara dan observasi. Alat yang digunakan untuk merancang system Diagram Konteks, Data Flow Diagram, Normalisasi, Relasi Antar Tabel, Entity Relationship Diagram. Metode perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall, dan sistem informasinya dibangun mengunakan pemrograman Macromedia Dreamweaver dan MySql sebagai Databasenya. Fokus penelitian lebih menitik beratkan pada proses pemesanan berbasis Web Offline. Untuk itu dibutuhkan sebuah aplikasi pemesanan makanan menggunakan gadget yang tersambung oleh wifi restoran tersebut yang menampilkan menu – menu pilihan. Jika customer sudah mengirim data menunya akan muncul di tampilan kasir untuk di proses. Dengan adanya sistem ini diharapkan memudahkan perusahaan tersebut dalam melaksanakan proses secara terencana. Berdasarkan hasil perancangan aplikasi ini maka dapat mengurangi permasalahan seperti penumpukan antrian, kesulitan dalam pengantaran pesanan, pelayanan yang diberikan, dan mampu mengolah data pemesanan dengan lebih baik dan juga memiliki pengolahan penyajian laporan yang lebih efektif dan efisien.