Rancang Bangun Sistem Informasi Bimbingan Konseling MA Mambaul 'Ulum Bengkulu Tengah - Nadiza Lediwara; Eva Savitri (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Kualitas bimbingan konseling sangat dipengaruhi oleh efektifitas dalam proses bimbingan. Adapun proses bimbingan konseling saat ini masih belum menerapkan sistem informasi yang mengakibatkan kurang efektifnya dalam pencatatan poin pelanggaran yang dilakukan oleh murid. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan melakukan penelitian untuk menyediakan suatu sistem informasi. Sistem informasi ini dapat diakses oleh guru bimbingan konseling yang dibagun dengan PHP Codeigniter dan MySQL dengan menggunakan perancangan UML dan ERD. Berdasarkan hasil implementasi, didapatkan bahwa sistem informasi tersebut dapat membantu dalam proses merangkum data pelanggaran murid. Jika total poin pelanggaran >=90, surat panggilan yang ditujukan ke orang tua/wali murid dapat dicetak kemudian diteruskan ke orang tua/wali murid sebagai tindak lanjut dari proses bimbingan.