Sistem Identifikasi Kerusakan Mesin Pada Pesawat Bravo AS202 Menggunakan Backward Chaining - Astika Ayuningtyas; Sri Mulyani; Erni Jumiyanti (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Kecelakaan pesawat komersil ataupun militer banyak mengakibatkan banyak korban, selain itu memberikan banyak kerugian bagi semua pihak. Kecelakaan pesawat militer yang telah terjadi selama ini selalu dikaitkan dengan banyak faktor seperti: human error, climate, maupun kerusakan engine. Dalam mengurangi resiko kerusakan pesawat militer maka dibutuhkan perawatan pada pesawat. Pada penelitian ini membahas tentang perancangan dan penerapan perangkat lunak berbasis Website pada sebuah mesin pesawat militer latih yaitu Pesawat Bravo dengan seri AS202. Adanya sistem ini mampu digunakan untuk mengetahui gejala kerusakan dalam mesin pesawat di luar perawatan (Inspection) menggunakan pendekatan Backward Chaining, untuk menentukan sebuah fakta yang mendukung hipotesa-hipotesa tersebut, dengan pendekatan yang ada diharapkan mampu untuk mengidentifikasi adanya kerusakan pada mesin Pesawat Bravo AS202. Hasilnya adalah sebuah aplikasi berbasis Website yang berfungsi sebagai sistem identifikasi kerusakan mesin yang mempermudah teknisi dalam mencari informasi kerusakan pada mesin Pesawat Bravo AS202.