Pengelolaan Data Pengiriman Ekspedisi Dengan Berbasis Web (Studi Kasus PT. Sukses Sempurna) - Lucky Pratama Rachmawan; Sugiarto Sugiarto; Rizky Parlika (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Seiring dengan berkembangnya jaman dan semakin berkembangnya sistem yang terkomputerisasi dalam segala aspek bisnis Ekspedisi maka berdampak juga dalam segi pengolahan data pengiriman Ekspedisi. Selama ini banyak perusahaan Ekspedisi dalam pengolahan data pengiriman di lakukan secara manual yaitu dengan menulis pada buku dan mengetiknya di excel sebagai data pengiriman yang telah di lakukan selama ini. Dengan cara manual tersebut akan memerlukan waktu dan tenaga yang banyak sehingga tidak efektif dalam kinerja pegawai. Adanya sistem komputerisasi yang bisa mendukung dalam menjalankan sistem data pengiriman ini dapat dilakukan dengan mudah. Maka penulis ingin memberikan sebuah solusi dengan cara membangun sistem Data Pengiriman Ekspedisi di PT. Sukses Sempurna. Dimana sistem tersebut berbasis Web menggunakan Framework CodeIgniter (Sebagai MVC atau Model-View-Controller), PHP sebagai side client dan menggunakan database MySQL dan dijalankan pada system browser, dalam pembuatan sistem terdapat mode Tracking barang, yaitu menggunakan teknologi Cron Jobs dimana teknologi tersebut di lakukan secara otomatis oleh sistem dengan cara auto update Tracking barang selama pengiriman. Maksud dari auto update Tracking ini yaitu admin tanpa harus masuk pada system (manual), dan sistem akan melakukan pergantian status pengiriman sesuai dengan pengaturan waktu saat pembuatan aplikasi tersebut. Apabila terjadi masalah/pending pada saat pengiriman maka diperlukan perubahan secara manual pada system. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Aplikasi Data Pengiriman Ekspedisi yang membantu mempermudah pengerjakan dalam pengiriman barang.