Riset Pesawat Udara Nir Awak di FTMD ITB: Pengembangan, Hasil, dan Lessons Learned - Nathan Nathan; Edwin Aldrian Santoso; Yazdi Ibrahim Jenie (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2021)
Artikel ini menjabarkan beberapa kegiatan riset di Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara, Institut Teknologi Bandung (FTMD-ITB), yang berfokus pada Pesawat Udara Nir Awak, atau Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Wahana UAV yang telah berkembang pesat dan sangat populer di dunia maupun di Indonesia untuk keperluan sipil, pada awalnya dikembangkan di ranah militer. Hingga kini, perkembangannya di ranah militer untuk teknologi UAV terus berjalan dengan pesat untuk mendukung daya gerak dan daya gempur dalam menyelesaikan berbagai misi tempur modern. Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi UAV, riset pada teknologi tersebut, di berbagai lembaga riset nasional, termasuk di FMTD-ITB juga semakin banyak dan bervariasi. Meskipun demikian, hingga saat ini dapat dikatakan bahwa riset-riset tersebut belum mencapai hasil yang diinginkan, utamanya dalam segi Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT)nya. Artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi FMTD-ITB sendiri secara khusus, dan instansi riset lainnya secara umum, untuk dapat melaksanakan kegiatan riset yang lebih baik, hingga dapat berkonstribusi pada penguasaan teknologi UAV di Indonesia, baik di ranah sipil, maupun di ranah militer. Dari berbagai riset UAV yang dilakukan di FTMD-ITB, tiga tipe UAV akan dijabarkan pada artikel ini, yakni MAV/NAV, HALE, dan Folding Wing. Ketiganya memiliki kesamaan dari segi luarannya yang harus berupa suatu produk. Dari ketiganya diketahui, bahwa riset pengembangan produk UAV haruslah didukung oleh fasilitas di lembaga riset, baik untuk manufaktur cepat, maupun untuk pengujian terbang, karena sifatnya yang tidak konvensional.