Lengan Robot Penampil Waktu Pada Media Pasir - Tri Aryani; Djoko Untoro Suwarno (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2020)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat, terutama dunia robotika mengalami perkembangan dalam berbagai bidang. Perkembangan teknologi memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang aktivitas manusia untuk mempermudah dalam melakukan pekerjaan sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. Robot bukan hanya sebuah mainan yang canggih, namun robot adalah sebuah penerapan dari ilmu pengetahuan. Lengan robot memiliki peran penting untuk mengurangi kecelakaan kerja bagi manusia yang bekerja pada bidang pekerjaan yang berhubungan dengan bahan-bahan kimia berbahaya dan pengangkatan benda-benda berat, meminimalisasi human error, serta untuk meng-otomasi bidang pekerjaan yang masih dilakukan secara manual agar proses produksi menjadi lebih efisien. Lengan robot dapat melakukan beberapa tugas seperti memilih, memindah, mengangkat dan menempatkan suatu objek, gerakannya diadaptasi dari mengamati beberapa tugas-tugas manual yang sama dilakukan oleh lengan manusia. Lengan manusia pada dunia robotika disebut robot manipulator. Robot manipulator mempunyai dua gerakan pada pergerakan link, yaitu revolute joint (sendi putar) dan prismatic joint (sendi geser). Struktur lengan manipulator membentuk sebuah gerakan pantoraf dengan menggunakan perhitungan invers kinematika. Lengan digerakkan oleh motor servo yang dikendalikan oleh Atmega8. Pengujian ini dilakukan untuk menampilkan waktu dengan sudut yang dibutuhkan. Adapun kesalahan yang terjadi disebabkan pembulatan pada perhitungan sudut.